
Характеристика : сталь с никелевым гальваническим покрытием, диаметр монеты 23 мм. Тираж: 5000000 штук.
Описание реверса: погрудный рельефный портрет А.И. Остерман-Толстого в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте - надпись: "А.И. ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ".
Цена: 30 рублей.
Александр Иванович Остерман-Толстой – герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии. Уже в раннем возрасте был записан в армию в Преображенский полк. Действительную службу будущий полководец начал в возрасте 14 лет. Еще в эпоху русско-турецкого противостояния Александр Иванович отличался храбрыми поступками, получил чин поручика, а за штурм Измаила был удостоен Ордена Св. Георгия 4-й степени и звания капитана.
В 1793 году был переведен подполковником, а в 1796 году удостоен титула графа. Вскоре уволен со службы в армии, как неугодный императору Павлу I. На службу смог восстановиться лишь с приходом на престол Александра I. Толстой был участником сражений с войсками Наполеона, в ходе одного из боев получил ранение навылет в ногу и был вынужден оставить поле боя. За храбрость, которая была проявлена Александром Ивановичем в боях, удостоен Ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1810 году вышел в отставку, но к началу Отечественной войны 1812 года генерал Остерман-Толстой был зачислен командующим пехотным корпусом, который входил в состав 1-ой Западной армии Барклая-де-Толли. После многомесячных отступлений русской армии, именно расчетам Остермана-Толстого необходимо было первыми дать серьезный отпор армии Бонапарта. Заняв выгодные позиции на подступах к Витебску, царские войска получили приказ стоять до последнего.
В бою под Бородино 4-й корпус полководца Толстого также принимал самое непосредственное и активное участие, отбивая многократные атаки наполеоновской армии. Сам Александр Иванович лично неоднократно водил свои войска в контратаки. В ходе одного из сражений был контужен. За отличия в данных боях был удостоен Ордена Святого Александра Невского. На военном совете в Филях, полководец выступал за добровольную сдачу Москвы, дабы сохранить боеспособность армии, однако уже в скором времени возглавлял расчеты царских войск, преследовавшие отступающего противника. В ходе сражения под Кульмом ядром Остерману-Толстому оторвало руку. После ампутации он уже не смог продолжать военную карьеру, тем самым закончил свое участие в заграничной наступательной операции царской армии.