
Характеристика : сталь с никелевым гальваническим покрытием, диаметр монеты 23 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: погрудный рельефный портрет М.А. Милорадовича в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте - надпись: "М.А. МИЛОРАДОВИЧ".
Цена: 30 рублей.
Михаил Андреевич Милорадович – русский военный деятель, генерал, герой Отечественной войны с наполеоновской Францией 1812 года. На службу поступил в семнадцатилетнем возрасте и стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. В возрасте 27 лет Милорадович получил звание генерала-майора и возглавил Апшеронский мушкетерский полк, который входил в отряд генерала Розенберга армии Суворова.
С начала Отечественной войны М.А. Милорадович приступает к формированию на Украине своего отряда войск, который насчитывал порядка 15 тыс. солдат и отправляется с армией в Гжатск. В боях под Бородино полководец командовал правым крылом армии Барклая-де-Толли и успешно отбивал все атаки французского противника. За храбрость, проявленную в боях, был награжден Орденом Святого Александра Невского. По приказу Кутузова, вместо полководца М.И. Платова, Милорадович возглавил арьергард русской армии, и, благодаря отверженному сопротивлению силам Наполеона, подразделения Михаила Андреевича обеспечили беспрепятственный отход сил Российской Империи к Москве.
Впоследствии, именно Милорадович договорился с французским маршалом Мюратом о перемирии на момент оставления Москвы, что позволило сохранить силы армии и не понести потерь при очередном отступлении. Далее была череда удачных операций, при непосредственном участии полководца Милорадовича: сражение под Вязьмой (8,5 тыс. французов убитыми), бои у Дорогобужа и под Красным (около 20 тыс. пленных воинов противника). За заслуги перед отечеством в 1812 году Александр Иванович был награжден Орденом Св. Георгия 2 степени, Орденом Св. Владимира 1-й степени.
Отечественная война 1812 года сделал полководца А.И. Милорадовича довольно популярным и известным военным деятелем, главное командование армии доверяло ему самые важные и ответственные операции.