
Характеристика : сталь с никелевым гальваническим покрытием, диаметр монеты 23 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: погрудный рельефный портрет А.И. Кутайсова в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте - надпись: "А.И. КУТАЙСОВ".
Цена: 30 рублей.
Кутайсов Александр Иванович – генерал-майор, герой Отечественной войны против Франции 1812 года. Военная карьера будущего полководца началась в 1801 г., когда он, будучи участником «Воинской комиссии», занимался реорганизацией войск. В 1806 году Кутайсову было присвоено звание генерал-майора. Впервые в боевых действиях принял участие в военной кампании 1806-1807 г.г. В возрасте 23 лет командовал артиллерией одного из фронтов русской армии. В боях проявлялся незаурядный полководческий талант молодого офицера, Кутайсов принимал грамотные решения, в следствие чего его подразделения превосходили противника. За проявленные мужество и храбрость, а также за грамотные полководческие шаги в сражениях при Прейсиш-Эйлау в 1807 году, Кутайсов был удостоен Ордена Святого Георгия 3 степени, а немногим позже был представлен к Ордену Св. Владимира 3 степени.
Таким образом, полководец Кутайсов завоевал огромный авторитет, как в рядах своих военных, так и в окружении главного командования армией царской России. В начале Отечественной войны 1812 года под командованием Кутайсова находился весь арьергард 1-ой армии. Особо отличился в боях под Смоленском и Островной. А в ходе Бородинского сражения полководец командовал уже всей артиллерией армии России. Александр Иванович считался отличным теоретиком и тактиком, а также непревзойденным мотиватором, благодаря чему ему удавалось удерживать на позициях свои подразделения, невзирая на многократное превосходство противника. Организовав и подняв свои отряды в контратаку, Александр Иванович Кутайсов и сам принимал активное участие в сражениях. Как оказалось, Бородинская битва стала для него последней, полководца Кутайсова убили.