
Характеристика : сталь с никелевым гальваническим покрытием, диаметр монеты 23 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: погрудный рельефный портрет М.И. Кутузова в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте - надпись: "М.И. КУТУЗОВ".
Цена: 30 рублей.
1 августа 2012 года Центральный Банк России порадовал коллекционеров выходом новой серии монет, посвященной полководцам и героям отечественной войны 1812 года. Всего в данную серию включили 16 монет достоинством 2 рубля. Монеты выполнены в превосходном качестве из сплава стали с никелевым гальваническим покрытием. Диаметр каждой монеты 23 мм, а тираж по 5 млн. штук каждого экземпляра.
На самой первой монете серии был отчеканен профиль великого полководца и главнокомандующего русской армии генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. И это неспроста. Этот человек сделал огромнейший вклад в итог Отечественной войны 1812 года, и даже до сих пор у большинства современного населения России именно его личность ассоциируется с той войной. Кутузов обладал огромным количеством различных орденов и наград за свои боевые заслуги (еще со времен русско-турецких войн), а также стал первым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена.
Этому полководцу посвящено множество стихов и прозаических произведений от выдающихся писателей, таких как А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой. В современном искусстве герою посвящено более 15 художественных фильмов, установлено 14 памятников и одна мемориальная доска (в Киеве). Многие узнают его в кино по своеобразной повязке на глазу, но на самом деле Кутузов не был «одноглазым» или «слепым», просто получив ранение в висок (в битве 1774 года под Алуштой в Крыму) его правый глаз перекосило, но при этом зрение сохранилось.
Монета 2 рубля «Кутузов М.И.» отчеканена на Московском монетном дворе. В разработке дизайна реверсной стороны принимал участие народный художник России A.В. Бакланов. В качестве основы изображения стал портрет Кутузова, написанный Джорджом Доу в 1829 году спустя 16 лет со смерти полководца. Монета предназначена для внутреннего денежного оборота, но как всегда встретить их в свободном обиходе будет практически невозможно (хотя тираж позволяет). Стоимость монеты будет колебаться в пределах 30-60 рублей за штуку.
Кстати, монета с изображением Кутузова будет не первой в истории российской нумизматики – ранее (в 1995 году) ЦБ уже выпускал серебряную монету с изображением полководца и посвященную 250-тилетию со дня его рождения.