
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 3000 штук.
Описание реверса: на зеркальном поле диска – рельефное изображение пятиглавого храма и колокольни, над ними – надпись в шесть строк: "ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА", слева и справа у канта – кроны деревьев, внизу на зеркальном участке – надпись: "МОСКВА".
Храм Святителя Николая Чудотворца, расположенный в Москве ( в Пресненском районе) является выдающимся памятником архитектуры. В народе храм имеет множество названий, начиная от Николо-Ваганьковской церкви, Никольской, Николаевской церкви, Святоникольской церкви и другие.
Историки считают, что храм вырос на месте, где ранее стояла деревянная церковь Николы Псарях (о ней присутствуют упоминания в летописях 1628 года). Дело в том, что в 1628 году в эти места переехала община Государева Псарного двора. Она отличалась от других общин тем, что ей приходилось много раз переезжать, и переезжая, служители перевозили за собой храм. Кстати, одно время его называли храмом на курьих ножках). И лишь в 1695 году Никольский храм был размещен тут на постоянной основе.
Освящение храма прошло лишь в 1902 году. Когда к власти пришли большевики, храм был разграблен. Колокольню и купол храма разрушили, а основное здание перестроили. Тут был дом пионеров, и клуб. Но уже в 1992 году появилось предписание вернуть здание общине, которая, перестроив его, в 2002 году, открыла здесь действующий храм, который работает и сегодня.