
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 7500 штук.
Описание реверса: в центре диска на фоне реки - рельефное изображение пятиглавого храма и колокольни, за ними - купы деревьев, под изображением храма - горизонтальная надпись: "ЧЕБОКСАРЫ", вверху вдоль канта - надпись полукругом в две строки: "ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР".
Цена: 2000 рублей.
Введенский кафедральный собор в Чебоксарах сегодня является самым старым зданием не только Чебоксар, но и всей Чуваши. Его история началась еще в 1555 году.
Именно тогда, 26 мая 1555 года правящий тогда Иван IV в своей специальной грамоте дает указание найти место, где в последствии должен стоять святой собор, и где будет город. Указание это получил казанский архиепископ гурий, который и поставил полотняную церковь там, где сегодня расположен Введенский собор. Однако деревянная церковь сгорела в 1559 году, и в 60-х был построен собор из камня.
После революции в Советское время собор, как и многие другие, был закрыт. Однако Введенский собор простоял закрытым сравнительно недолго. Уже в 1943 году в нем восстановили богослужения. А в апреле 1945 года настоятель собора направил Сталину телеграмму о том, что собор и его паства внесли в фонд обороны крупную сумму в фонд обороны страны. Сталин поблагодарил духовенство, и пообещал что на эту сумму будет построена танковая колонна имени Дмитрия Донского.