
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 7500 штук.
Описание реверса: в центре диска на зеркальном поле – рельефное изображение пятиглавого храма и шатровой колокольни, на дальнем плане – контурные изображения, справа – лесистого берега реки, слева – двух строений у леса, внизу под изображением храма – горизонтальная надпись: "ВЕРХОТУРЬЕ", вверху вдоль канта – надпись полукругом: "ТРОИЦКИЙ СОБОР".
Цена: 8000 рублей.
Троицкий собор, расположенный в городе Верхотурье имеет сложную и длительную историю. Изначально это был первый за Уралом женский монастырь, который построили в этих краях. Раньше, в дореволюционной России именно через этот город проходил самый крупный торговый путь на территорию Российского государства. Поэтому тут и было выбрано место для построения первого женского монастыря.
Первая церковь, входящая в ансамбль монастыря была построена в 1598 году. Позже, в 1703-1712 годах по указу Императора Российского – Петра Первого на месте этой церкви был построен собор, который тогда уже строили из камня. Главный престол собора был освящен еще до окончания строительства, произошло это в 1709 году, а конкретно – 16 апреля.
После революции Троицкий собор проработал относительно недолго. В 1932 году он был закрыт, но как многие его «собратья» не разрушен, и в 1959 году ему присваивают статус памятника архитектуры мирового значения (ЮНЕСКО). Следом за ЮНЕСКО и Россия признает собор памятником, о чем говорится в соответствующем постановлении от 30 августа 1960 года.
Переживший времена Советского Союза, в 1998 году собор открывает свои двери для служителей церкви. Тогда же он получает статус Архиерейского подворья.