
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: в центральной части диска монеты, на зеркальном поле, обрамленном изображениями колонн со скульптурами у подножий - рельефное изображение пятиглавого собора, на матовых полосах вдоль канта - надписи, верху: "СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".
Цена: 2 500 рублей.
Спасо-Преображенский собор, расположенный в Белозерске в течение длительного времени, а именно в XIV-XX веках являлся основным городским собором.
Его строительство началось в 1968 году. И в итоге, к окончанию стройки в 1670 году город получил кирпичный храм с четырьмя столбами и пятью куполами в классической луковичной форме. Многие исследователи считают, что позже, примерно в XIX веке собор был перестроен. Ученые утверждают, что было изменено покрытие собора (с позакомарного на четырехскатное), и были изменены форма окон. Точнее – оконные проемы расширились в процессе реконструкции. Другие же исследователи утверждают, что покрытие собора изначально было таким же, как и сегодня, а именно – четырехскатным. Но так как визуальных изображений, позволяющих четко определить таким же было покрытие не осталось, то точно что либо сказать по этому поводу невозможно.
Собор был закрыт в 1930-х годах, и сегодня здание собора принадлежит музею города. Несмотря на то, что собор закрыт, все время жители города следили за ним и держали его в чистоте и порядке. Сегодня же на территории собора проходит постоянно действующая экспозиция собрания икон, ранее принадлежавших музею.