
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: на зеркальном поле в центре диска - рельефное изображение храма и колокольни, на втором плане - контурное изображение городских строений, надписи вдоль канта, вверху: "ХРАМ СВТ. МАРТИНА ИСПОВЕДНИКА", внизу: "МОСКВА".
Цена: 2 500 рублей.
Церковь Святого Мартина Исповедника построена в конце XVIII века в Москве. Предположительно начало строительства храма пришлось на 1502 год. Но точной даты закладки первого камня ученые не знают. Известно только то, что храм был построен в память о дне Святого Мартина Исповедника папы Римского, что произошло 14 апреля 1502 года. Хотя существуют и такие исследователи, которые утверждают, что уже в 1492 году храм стоял. Что касается официальных упоминаний, то впервые о храме упоминается лишь в 1625 году.
После революции и прихода к власти Большевиков, храм был разграблен. Сначала забрали утварь, а в 1931 году и вовсе закрыли храм. После закрытия в здании располагались студия документального кино, хранилище Книжной Палаты, а в 1980-х годах один из вычислительных центров столицы. Передача же верующим храма началась лишь в 1990 году – после распада Советского Союза. Процесс передачи был длительный, и лишь 28 мая 1998 года процесс был завершен. Тогда же Патриарх Московский совершил и освящение храма.
Интересно, что вплоть о сегодняшнего дня на здании храма висят таблички, на которых написаны дореволюционные названия улиц. Кроме этого, интересным и непонятным является тот факт, что на вывесках на Таганке церковь обозначена как католическая. Видимо это происходит из-за упоминания Папы Римского в названии храма.