
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 2000 штук.
Описание реверса: в центре диска на зеркальном поле - соборы Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, под ними - надпись в две строки: "ИСТРА МОСКОВСКАЯ ОБЛ.", внизу у канта - верхняя часть монастырской стены с башней, вверху вдоль канта - надпись: "ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВО-ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ".
Цена: 8000 рублей.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был основан Патриархом Никоном в 1565 году. Никон считал, что под Москвой необходимо воссоздать комплекс, включающий в себя все святые места Палестины. Однако земли, на которых должны были строиться святыни оказались во владении вотчинников, и основателю пришлось добиваться разрешения царя Алексея на их покупку.
Строительство было глобальным. На холме были проведены укрепления земли, а на стройках участвовало огромное количество крепостных землян. За это действия патриарха раскритиковали современные писатели говорящие о том, что он мучал простых крестьян, создавая свой Иерусалим.
Несмотря на все усилия Патриарха, монастырь в своем первозданном виде просуществовал не долго. Уже в 1667 году он был определен как рядовой монастырь области, а водчина была разделена между Иерским и Крестовым монастырем.
В 1919 году монастырь, переживший и взлеты и падения и даже два масштабных пожара был закрыт. С 1921 года на его территории расположился музей. Во время войны в 1941 году немцы взорвали монастырь, уничтожив тем самым множество архитектурных памятников, располагавшихся в Воскресенском соборе, и заработал монастырь вновь лишь в 1959 году.