
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: в центре диска монеты, в просвете между двумя колоннами и фрагментами интерьеров Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге, на участке зеркального поля, изображающего водную гладь реки, - рельефное изображение Д. Кваренги со свитком бумаги в правой руке и моделью здания Ассигнационного банка в Санкт-Петербурге на согнутой левой руке. На свитке бумаги - надпись в 4 строки: "ДЖАКОМО КВАРЕНГИ" и "GIACOMO QUARENGHI", разделенные цветным изображением капители ионического ордера, на втором плане рельефное изображение Эрмитажного театра на набережной.
Цена: 8000 рублей.
На памятной монете, которая посвящена строениями Джакомо Кваренги в Северной столице России, изображен сам великий скульптор на фоне одного из его известнейших строений в Санкт-Петербурге – Эрмитаж.
История музея началась с той относительно небольшой коллекции, которую собрала в своем имении императрица России – Екатерина Вторая. Однако очень скоро коллекция императрицы перестала помещаться в небольшой келье императрицы (сейчас это Малый Эрмитаж), и в 1852 году был открыт новый корпус теперь уде музея – Императорский Эрмитаж.
Сегодня Эрмитаж в Сакнт-Петербурге это огромный музейный комплекс. Многие утверждают, что в него входит не только ансамбль зданий возле Малого Эрмитажа, а еще и Зимний Дворец, расположенный на берегу Невы и еще три здания. Коллекция музея насчитывает более 3 000 000 произведений искусства.
Эрмитаж – одно из немногих мест, которое выиграло от падения императорского режима и оставления советской власти. Дело в том, что в отличии от церковных исторических памятников, музей не только не закрыли, а наоборот, добавили в него произведения величайших авторов, конфисковав их у «богатых и власть имущих» дореволюционных деятелей. Так коллекции музея пополнились работами Ван Гога, Пикассо, Боттичелли и других известных мастеров.