
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 2000 штук.
Описание реверса: в центре - главное здание усадьбы, внизу на зеркальном поле прямоугольника - надпись в две строки: "МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК В.Д. ПОЛЕНОВА", на втором плане - контурное изображение деревьев, на первом плане слева и внизу - стилизованное изображение растительного орнамента.
Цена: 8000 рублей.
Музей заповедник В.Д.Поленова, это место, которое по праву многие считают памятником великому художнику России. Именно тут собрана самая значимая коллекция работ великого художника.
Музей расположен недалеко от Тарусы, в усадьбе, которая ранее носила название «Борок». Это место на берегу речки Ока, в котором жил и работал великий художник.
История музея началась задолго до начало строительства. Еще в 1887 году художник писал своей жене о том, что планирует приобрести небольшое здание-усадьбу на берегу живописной и красивейшей реки России, чтобы жить и творить в уединении. И в итоге, после нескольких манипуляций с продажей и покупкой земельных участков, художник получает в свое распоряжение холм на берегу живописной реки, которая так его манила. Строительство дома началось в 1891 году, и уже в октябре 1892 года художник и вся его семья уже заселились в свое новое жилище.
Еще одной мечтой творца было открытие доступного всем музея, что он и сделал в своем имении, выставив свои работы и работы из своей личной коллекции.
После того, как произошла революция и «родовые гнезда помещиков» начали разорять, поместье Поленова было взято под охрану государства, и теперь тут располагается известный музей художественного искусства.