
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 7500 штук.
Описание реверса: в центре - фасад центрального здания Витебского вокзала, слева - часовая башня, вверху - изображение часов с элементами декора в стиле модерн, внизу - надписи в три строки: "ВИТЕБСКИЙ ВОКЗАЛ", "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" и "НАЧ. XX в.".
Цена: 2000 рублей.
Витебский вокзал, который расположен в Санкт-Петербурге примечателен тем, что это самый первый вокзал, который был построен на территории Российского государства. То есть, по сути, с историей постройки вокзала связана и история железной дороги России.
Первое здание вокзала представляло из себя одноэтажное здание из дерева. Построено оно было в 1837 году для того, чтобы обслуживать самый первый на территории России поезд, следовавший из Питера в Царское село. Это был первый поезд первой русской железной дороги, носившей название Царскосельской. Открытие вокзала, как и запуск первого поезда государства произошло 30 октября 1837 года.
Уже позже, в 1849-1852 году здание было перестроено. Новый вокзал уже строили из камня и он простоял до начала XX века.
Перестроенный в 1904 году вокзал стал одним из первых зданий, который были построены в стиле модерна, модного в начале 20-го века. Основным отличием постройки были ярко выраженные ассиметричный формы здания. Сегодня это один из 4-х вокзалов северной столицы Федерации, который обслуживает поезда дальнего следования. Переживший войну, распад СССР и прочие «неприятности», сегодня вокзал радушно принимает гостей и жителей Санкт-Петербурга.