
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 10 000 штук.
Описание реверса: в обрамлении узорного матового поля - изображение архитектурной панорамы Тульского кремля, справа внизу - дата "XVI в.", вверху по окружности - надпись: "ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ".
Цена: 2000 рублей.
История Тульского кремля, построенного в XVI веке, началась в 1503 году. Именно тогда великий князь Руси Иоанн Васильевич стал владельцем большей части Рязани, включая и город Тулу. Однако в связи с тем, что Крымская Орда как раз в то время начала укреплять свою «армию», князь был вынужден строить укрепления. И он принял решение о постройки в Туле дубовый острог в форме полукруга. В 1509 году строительство было закончено, а крепость была усилена оружиями (пушками и пищалями). Чуть позже, в 1514 году внутри этой крепости был заложен первый камень в «город», который, по аналогии с московским Кремлем вырос в последствии в Туле. Речь идет, конечно же, о Московском Кремле. Так и появился Тульский Кремль.
Позже, в середине XVI века, вокруг Кремля выросла еще одна крепость. Это был деревянный острог, который в десятки раз превышала размеры Кремля. Тут жители Тулы пережили множество осад, и никто не мог захватить их вплоть до 1608 года.
Свое значение Кремль утрачивает после того, как территория Росси и Украины объединяется в 18-19 веке. После этого он постепенно начинает разрушаться. Периодически его ремонтировали, но основная реставрация прошла лишь в 2012 году за счет благотворительных фондов. И сегодня весь Кремль, включая и два собора, расположенных на его территории вновь имею тот вид, который был изначально.