
Характеристика : серебро 31,1 г. и золотая вставка 1,55 г., диаметр монеты 39 мм. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: слева на зеркальной поверхности - изображение Покровского собора, справа - вставка из золота в форме колокола с надписью на внутренней стороне его нижней кромки: "Au 999 1,55", под ним - надпись: "ВОРОНЕЖ", в нижней части диска на матовой поверхности - надпись в две строки: "ПОКРОВСКИЙ СОБОР".
Цена: 8000 рублей.
Изначально покровская церковь в Воронеже, как и многие церкви того времени была построена из дерева. Первые упоминания об этой церкви датируются 1615 годом. Об этом написано в дозорной книге Григория Киевского.
Что же касается даты постройки покровской воронежской церкви, то она строилась примерно в начале XVII века. Но уже в 1700 году было получено разрешение на то, что бы построить храм из камня, заменив им существующую деревянную церковь. И в 1736 году церковь Покрова из камня начала строиться. Интересно, что строительство проводилось в несколько этапов. В 1736 году. В 1748 и а 1779 годах. Та же первая церковь, которая была построена в 1736 году, сегодня выполняет функцию трапезной.
Что же касается существования церкви во времена большевиков. То известно, что перед приходом их к власти в 1904 году в приходе покровской церкви Воронежа состояло почти полторы тысячи человек. Церковь просуществовала до 1932 года, пока здание не было передано Дому обороны. Позже в нем расположился музей, проработавший до эвакуации 1943 года. Здание собора было повреждено при оккупации города. Жители города восстановили здание и устроили в нем приют для тех, кому негде было жить. Но в 1948 году здание было вновь передано церкви.