
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: в обрамлении стилизованной арки на первом плане - фрагмент пейзажного парка: деревья, каменный мостик и река, на втором плане - Большой дворец, слева и справа от арки, на фоне очертаний деревьев - скульптурные изваяния, справа вверху - беседка, внизу по окружности в картуше - надпись: "ПАВЛОВСК".
Цена: 10.000 рублей.
Павловский музей заповедник располагается в городе Павловск. Это дворцово-парковый ансамбль, который был построен в XVIII-XIX веках вокруг дворца – места, где император Павел Первый проводил лето.
Дворцово-парковый комплекс Павловский является одним из самых крупных парков Европы. Его площадь более 600 гектар. Строили парк и дворец в течении 50 лет. Дворец был заложен еще в 1782 году. Причем строительство было быстрым. Уже осенью главное здание и его боковые аллеи были достроены. Однако Павлу этого оказалось мало, и став императором он потребовал увеличить размеры своей летней резиденции. При перестройке дворца архитекторы должны были основной акцент делать на парадности и величественности здания.
Впоследствии после смерти Императора произошел пожар, который уничтожил большую часть дворца. С 1803 по 1805 год проходит реставрация, вследствие которой появляются новые строения – это «кабинет-фонарик» и библиотечный корпус. Однако во время ВОВ дворец очень сильно пострадал. Настолько, что многие архитекторы отказывались реставрировать его, говоря, что проще построить новый. Но в итоге реставрация все-же началась. И уже в 1957 году часть дворца была доступна туристам. Полная же реставрация закончилась лишь в 1978 году. С 1983 года парковый ансамбль получил статус музея-заповедника.