
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 2000 штук.
Описание реверса: в средней части диска - архитектурный ансамбль Казанского Богородицкого монастыря, в центре вверху - цветное изображение иконы Казанской Богоматери, внизу на зеркальном поле картуша, обрамленного растительным орнаментом - надпись в три строки: "КАЗАНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ".
Цена: 10.000 рублей.
Казанский Богородицкий монастырь является именно тем местом, где была обретена Казанская икона Божьей матери. Произошло это событие в июле 1579 года. Тогда маленькая девочка Матрона нашла икону на том месте, которое увидела во сне. Позже на этом же месте был основан девичий Богородицкий монастырь. Кстати, первой монахиней монастыря. По преданию стала девочка, нашедшая икону. Благодаря большому притоку паломников монастырь Богородицкий стал известной святыней.
В сентябре 1918 года монастырь закрывается, а главные святыни иепархии переносятся в Грузию. Но несмотря на упразднение монастыря, в течении 1920-х годов еще действует православная община, которую в 1931 году переводят в Петропавловский собор, после чего большая часть ансамбля Благовещенского монастыря подвергается разрушениям.
И только в 2005 году монастырь возрождается. Однако теперь он стал мужским. Икона же, положившая начало сотворению ансамбля Благовещенского монастыря считается утерянной. В 1904 году икона была выкрадена из монастыря, и вор в последствии утверждал, что он порубил и сжег полотно, так как его интересовала лишь драгоценная риза, а не саама икона. С тех пор ее никто е видел.