
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 2000 штук.
Описание реверса: в центре - архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, в полуовале слева и вверху - цветное изображение фрески, внизу - надпись в две строки: "КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ".
Цена: 10.000 рублей.
Кирилло-Белозерский монастырь, который в народе часто называют просто Кириллов был построен в XV-XVII веке. В свое время Кириллов монастырь был одним из самых крупных и самых богатых святых мест России.
Возникновение обители стало возможным в рамках модного в те времена течения основания новых монастырей. И в 1397 году на берегах Сиверского озера появилась пещера, в которой поселился основатель монастыря – Кирилл Белозерский. Именно с этой пещеры и ведет свою историю сегодняшний монастырь.
Позже, когда началась конкуренция Москвы и Новгорода, монастырь стал крупным экономическим центром а также одним из главных пунктов для закрепления в Заволочье. И вплоть до времен Петра первого монастырь был очень важным и влиятельным местом.
Конечно же, одно время в монастыре находились в заточении известные политические деятели. Здесь были Морозов, Косой, Шуйский и другие опальные. А в 1600 году начал появляться первая защитная стена вокруг монастыря, благодаря которой жителям удалось пережить несколько осад и нападений.
Упадок наступил во времена Екатерины Второй. Тогда обитель лишилась всех своих угодий и крестьян. И по сути то стало началом ее конца. В 1776 году из монастыря сделали уездную тюрьму.