
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: изображение архитектурного ансамбля Александро-Свирского монастыря: на первом плане - Преображенский комплекс, в центре - лесной массив, на втором плане - Троицкий комплекс, внизу на зеркальном поле картуша - надпись в три строки: "СВЯТО- ТРОИЦКИЙ АЛЕКСАНДРО-СВИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ".
Цена: 10.000 рублей.
Александро-Сивирский монастырь был основан святым Сивирским. Произошло это событие в конце 15 века. Тогда место, где сегодня находится монастырь было малолюдным. Более того, сложность состояла еще и в том, что населяли эти земли языческие народы, которые и должны были быть обращены в православную веру при помощи новой церкви.
В XVII веке церковь перешла к Введено-Оятскому монастырю. А в 1764-1786 году она стала пристанищем для епископов Новгородской епархии. Но этот период в истории монастыря был коротким. Уже в 1890 году он вновь стал самостоятельным.
С приходом большевиков монастырь был сильно разграблен. Сделали это чекисты. Кроме этого они же расстреляли и настоятеля монастыря – Евгения Трофимова. Позже здание использовалось для детского инвалидного дома, а еще позже – в качестве больницы для психически больных людей. И лишь в 1997 году началось восстановление обители на территории монастыря.