
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1000 штук.
Описание реверса: в центре диска - Александровская колонна на фоне арки здания бывшего Главного штаба, слева - изображение аверса и реверса памятного серебряного рубля 1834 г., справа - даты в две строки "1834" и "2009", вверху по окружности - надпись: "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА".
Цена: 12.000 рублей.
Александровская колонна или как ее стали называть после появления стихотворения Александра Сергеевича Пушкина – Александрийский Столп была построена в самом центре дворцовой площади в 1834 году. Колонна должна была увековечить память победы брата императора – Александра первого в войне с Наполеоном.
Интересно, что указание о строительстве памятника на площади, посвященного победе в войне 1812 года было принято императором Петром Первым, а построен памятник был уже при Николае. В 1829 году был объявлен конкурс проект, предлагавший строительство колонны, которая должна была превышать Вандомскую колонну (установленную в честь побед Наполеона), а источником для «копирования» должна была стать колонна Траяна, расположенная в Риме. Однако в итоге колонна получилась самой высокой из всех существующих тогда подобных обелисков.
Из-за своих огромных габаритов установка колонны привлекла множество зрителей. На эту процедуру собрались не только все местные (площадь была заполнена людьми до отказа), но и вся императорская семья.
И наконец, 30 августа 1834 года состоялась церемония открытия памятника на которую также прибыл Великий Император с семьей, весь дипломатический корпус и стотысячное войско России.
Сегодня Александрийская колонна все еще остается самым высоким в мире монументом, выполненным из цельного гранита.