
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: изображение панорамы Раифского Богородицкого монастыря, ниже – надпись в две строки:«ОСН. в XVII в. ТАТАРСТАН», по окружности – надпись: «РАИФСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ».
Цена: 2000 рублей.
Раифский Богородицкий монастырь является сегодня одним из самых крупных мужских монастырей Казанской епархии.
Основал монастырь отшельник Филарет еще в XVII веке. Правда при жизни Филарета тут находилась лишь небольшая хижина отшельника, а уже после его смерти началось строительство. А конкретно – в 1661 году казанским митрополитом Лаврентием было дано благословение на организации и строительстве монастыря на месте хижины отшельника. Что же касается названия, то его храм получил в память о событиях, происходивших на Красном море. Речь идет о том событии, когда язычники убили там христиански монахов (в IV веке). Дело в том, что храм очень долго находился в окружении язычников, поэтому и было решено дать названии по аналогии с тем храмом.
Сегодня Раифский Богородицкий монастырь является одним из самых величественных Кремлей в Среднем Поволжье.
Монастырь и Храм были закрыты большевиками в 1918 году. А в 1930 был проведен арест последние монахов храма, которые тайно продолжали свою деятельность в кельях монастыря. Всех монахов расстреляли в том же году по обвинению в антисоветской деятельности. На территории монастыря тогда же открыли сначала тюрьму, а потом и колонию для малолетних преступников.
Новое рождение монастыря произошло в 1991 году, когда он был возвращен РПЦ.