
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 2000 штук.
Описание реверса: в центре – изображение памятников архитектуры Вятского Успенского Трифонова монастыря, на втором плане – река, справа – плывущий парусник; на первом плане внизу, на зеркальном поле в виде свитка – надпись в две строки: «ВЯТСКИЙ УСПЕНСКИЙ ТРИФОНОВ МОНАСТЫРЬ» ниже надпись: «ОСН. в XVI в.», отделённая растительным орнаментом.
Цена: 10.000 рублей.
Монастырь был основан в 1582 голу. Этот факт подтверждает грамота Ивана Грозного, датированная 11 июня 1580 года. Основал монастырь преподобный Триофон Вятский (отсюда и пошло название монастыря), который прибыл на эти земли из чусовских владений. Монастырь основан на месте двух стареньких кладбищенских церквей.
В первую очередь преподобный построил деревянный храм, который был посвящен Благовещению, а уже позже, в1859 году на месте храма выросла уникальная в своем роде Успенская церковь. Несмотря на то, что церковь была сделана из дерева, ее уникальность заключалась в том, что она имела шесть разновысотных шатров. И уже недалеко от этой успенской церкви очень быстро «выросли» монастырские слободки.
Монастырь сохранял свой первозданный вид в течении длительного времени. Более 100 лет ничего в нем не перестраивали.
После прихода к власти большевиков, монастырь опустел, хотя на тот момент он насчитывал в своей вотчине несколько сел, то есть был довольно крупным. Возобновил свою деятельность он лишь в 1991 году.