
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: изображение памятников архитектуры Веркольского Артемиева монастыря, над ними – план монастыря, вверху по окружности – надпись: «ВЕРКОЛЬСКИЙ АРТЕМИЕВ МОНАСТЫРЬ», внизу – «осн. в XVII в.».
Цена: 10.000 рублей.
История Веркольского Артемиева монастыря, расположенного Пинежском районе В Архангельской области началась задолго до начала строительства самого мужского монастыря. Дело в том, что в 1471 году земли, которые ранее принадлежали Великому Новгороду перешли под Москву. Таким образом, данная территория стала считаться местом для тех, кто искал «тишину и покой». Так в 1614 году тут было создано Кеврольское воеводство.
В 1635 году было совершено большое пожертвование, которое сделали воеводы. Пожертвования были совершены как знак благодарности Святому отроку Артемию Веркольскому за то, что он исцелил сына Иеремии от болезни. На эти пожертвования и была встроена первая церковь будущего мужского монастыря.
На тот момент церковь была очень богато украшена и мела ограду, что было редкостью для одиноко стоявших церквей. Там же рядом с церковью были устроены и кельи для живущих в них иеромонахов Иона и Рафаила. Но деревянный храм простоял недолго. В 1639 году она сгорела во время пожара. Но сгорела лишь церковь, а обитель осталась и продолжила свое существование вплоть до 1647 года, пока из Москвы не пришло письмо с указанием отстроить церковь и назначить Алексея Михайловича государем. Уже через 2 года – 17 ноября 1649 года церковь вновь открыла свои двери прихожанам.
Монастырь просуществовал до 1918 года. На тот момент братство обители составило 185 человек. Однако с приходом красногвардейцев те монахи, которые не успели бежать были расстреляны. За время Советского Союза церковь и монастырь полностью пришли в упадок. Практически все ценное, что было там разграбили и разрушили. И лишь в 1990 году было принято решение о возвращении монастыря религиозной общине.
18 октября 1990 года в разрушенный монастырь прибыл первый монах – Иоанн Василкив, который в течении 7 лет отстраивал монастырь.