
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 2000 штук.
Описание реверса: архитектурный ансамбль монастыря с зеркальным отражением на водной глади, по окружности – надписи: вверху – «ТИХВИНСКИЙ БОГОРОДИЧНЫЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ», внизу на матированном фоне – «ОСН. в XVI в.».
Цена: 10.000 рублей.
Мужской монастырь в Тихвине был основан согласно указу Ивана Грозного в 1560 году. Основателем монастыря является новгородский архиепископ по имени Пимен.
Монастырь, как и многие храмы России, имеет и свою икону – то Тихвинская икона Божьей Матери Одигитрии.
После революции 1917 года все храмы были переданы обновленцам, чуть позже – в 1930 году их и вовсе позакрывали. Икона же стала достоянием краеведческого музея, расположенного в этом же городе.
Что касается военных действия в 1941-1945 году, то город в течении длительного времени был оккупирован арийской армией, однако перед началом оккупации икону перевезли в безопасное место – в монастырь в Пскове. Позже икона перенесла множество переездов. Это и «поездка в Ригу», и переезд в Чикаго и другие переезды. В итоге она оказалась у епископа Иоанна в Америке, который оставил завещание передать ее обратно в Тихвинский монастырь, но при условии его полного восстановления и реконструкции.
После распада Советского Союза в 1995 году была проведена реконструкция монастыря. Заново отстроили Успенский собор и освятили его. И в итоге в 2004 году икона все-таки вернули России, поместив ее на историческое место – в стены Тихвинского храма.