
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: на фоне стилизованного изображения острова в центре панорамы памятников Коневского Рождество-Богородичного монастыря – собор Рождества Пресвятой Богородицы, внизу слева – ансамбль Святогорского Коневского скита с надписью полукругом: «КОНЕВСКИЙ СКИТ», справа – церковь и колокольня с надписью полукругом: «КАЗАНСКИЙ СКИТ», вверху – изображение часовни на валуне с надписью полукругом «КОНЬ-КАМЕНЬ», по окружности – надписи: вверху – «КОНЕВСКИЙ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ МОНАСТЫРЬ», внизу – «о. КОНЕВЕЦ».
Цена: 10.000 рублей.
Коневский монастырь часто называют двойником Валаамского монастыря, расположенного недалеко.
История монастыря тянется еще со средних веков. Тогда на острове, где сегодня располагается Рождество – Богородичный монастырь, было языческое святилище финнов. Однако в 1393 году Арсений Коневский решил, что пришло время обращать карелов-язычников в христиан. Так в 1421 году началось строительство собора, который впоследствии, стал главной церковью монастыря.
Но когда в 1614 году шведы завоевали Ладожское озеро, монахам пришлось покинуть свое убежище и выехать в Новгород, где они находились вплоть до 1718 года, когда настоятель Деревяницкого монастыря получил все-таки у императора разрешение на то, что бы обитель на острове была возрождена. И уже в 1812 году после окончания Великой Финской Войны монастырь стал самостоятельным.
Свою самую большую популярность и развитие монастырь получил в XIX веке, когда Питер стал столицей, и в монастырь потянулись прихожане, а значит – финансовые средства. Именно тогда он и разросся до тех размеров, которые мы знаем сегодня.
После революции монастырь вместе с островом перешел под юрисдикцию Финляндии, и во время войны большая часть монахов выехала из него. В советские времена в основном его заселили военные. И только в 1990 году было принято решение вернуть его России, что было совершенно в ноябре 1991 года.