
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 8000 штук.
Описание реверса: изображение архитектурного ансамбля церкви Рождества Богородицы, справа в две строки – надпись: «ОСН. в 1390 г.», по окружности – надписи: вверху – «ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ В ГОРОДНЕ», внизу –«ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Цена: 4000 рублей.
Церковь Рождества Богородицы является главным украшением села Городня, расположенного в Тверской области. История церкви началась с того момента, когда князь Михаил Александрович провозгласил себя Великим Тверским князем. С этого момента началось противостояние Москвы и Твери, в связи с чем новообразованному княжеству понадобилась своя церковь. Так в 1312 году и был заложен первый камень в фундамент церкви Святой Богородицы, которая строилась в память о Михаиле Ярославовиче, принявшем мученическую смерть в Орде.
То здание, которое можно увидеть сегодня, построили в 14 веке, и оно является единственным зданием, которое сохранилось с тех времен. Однако из-за нескольких пожаров церковь все-таки перестраивали и восстанавливали.
После того, как Городня прекратила быть городом и стала обычным селом. Произошло это после того, как в 1569 году город был практически полностью разорен, а монастырь был упразднен и стал обычным приходским храмом. Но по непонятным причинам храм работал даже во времена большевиков. Он никогда не закрывался. И сегодня, пожалуй, только этот храм напоминает о том, каким величественным и важным в свое время был город, ставший сегодня обычным российским селом.