
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: изображение панорамы памятников архитектуры Иверского монастыря, внизу - надпись: "ВАЛДАЙ", вверху по окружности - "ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ · XVII в.".
Цена: 3500 рублей.
Иверский монастырь – русский православный мужской монастырь вблизи города Валдай в Новгородской области. Он расположен на острове на Валдайском озере.
Обитель была основана в 1653 году русским патриархом Никоном, в здании церкви была также открыта печатная фабрика, главной задачей которой был выпуск книг, переведенных со старорусского на русский язык.
Во время октябрьской революции 1917 года было сожжено примерно 400 книг из монастырской библиотеки. Неравнодушные жители Валдая забрали из монастыря многие книги и предметы искусства, чтобы те не были уничтожены. В 1927 году монастырь был упразднен, его здания были отданы заводам, госпиталю, школе, санаторию и дому отдыха. В 1991 году обитель была возрождена и вновь передана под контроль русской православной церкви.
Монастырь обнесен каменной оградой с башнями (с 18 века), а на его территории расположено несколько церквей, колокольня, административные здания и часовня с усыпальницей.
Крупнейшим храмом Иверского монастыря является Успенский собор, построенный в 1656 году из кирпича. По плану патриарха Никона, собор должен был стать архитектурным образцом для других православных церквей. Проект по постройке храма был воплощен архитектором Мокеевым из Свято-Троицкого монастыря.