
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: слева - фигура Святителя Николая, справа - фрагмент монастырской стены, на втором плане - Преображенский собор и колокольня, внизу в две строки - надпись: "НИКОЛО-УГРЕШСКИЙ МОНАСТЫРЬ"
Цена: 4500 рублей.
Православный мужской Николо-Угрешский монастырь находится в городе Дзержинский (Московская область). Согласно легенде, именно на этом месте произошло явление иконы Николая Чудотворца, после чего Дмитрием Донским в 1380 году было принято решение возвести там монастырь.
В течение 14 и 15 веков монастырь не раз подвергался разорениям и страдал от пожаров, а в 1521 году он был сожжен войском крымского хана дотла, но его быстро восстановили. В 1812 году территория обители была на некоторое время захвачена французскими солдатами.
В 1841-1843 году один из храмов монастыря – собор Николая Чудотворца – был перестроен.
Спустя сорок лет был отстроен новый храм – Спасо-Преображенский собор – его проект был разработан архитектором Каминским. Собор получился настолько красивым, что сразу стал главной достопримечательностью церковного ансамбля.
В 1925 году Николо-Угрешский монастырь был закрыт по инициативе властей. А 1940 году был снесен Никольский собор (16 век), который являлся старейшим храмом обители.
В 1991 году решением правительства монастырь был возвращен под контроль РПЦ. В то же время проводились реставрационные работы многих церквей и достраивались новые храмы.
Всего на территории обители находятся 12 церквей, больница, братские корпуса, конюшня, фруктовый сад и пруд.