
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 173,3 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: на фоне стилизованного изображения островов Валаамского архипелага в Ладожском озере в центре – изображения панорамы памятников архитектуры Спасо-Преображенского монастыря, слева – церковь Иоанна Предтечи с колокольней, ниже – надпись полукругом: «ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ СКИТ», справа – колокольня, церковь и башня, ниже – надпись полукругом: «СКИТ ВСЕХ СВЯТЫХ», вверху – церковь со звонницей, ниже – надпись полукругом: «НИКОЛЬСКИЙ СКИТ», внизу – крест, ниже – надпись полукругом: «СКИТ АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО», по окружности – надписи: вверху – «СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ», внизу слева – «ВАЛААМ», справа – «ОСН. в XIV в.».
Цена: 12.000 рублей.
Валаамский монастырь – православный монастырь в Карелии на северо-западе России. Расположен на острове Валаам на Ладожском озере.
Точная дата основания обители по сей день остается неизвестной, по легенде она была основана апостолом Андреем в первом столетии. Он нашел на острове руины языческого храма и снес их, после чего заложил на их месте каменные балки, которые и легли в основание будущего монастыря.
Первые упоминания о монастыре были найдены в исторических архивах, датируемых 16 веком, поэтому историки предполагают, что он был заложен в период с 10 по 15 века. Тогда обитель находилась в крайней западной точке Царской России. В результате войны со Швецией, шведские границы в 16 столетии сместились на восток, а в 1678 году большинство служителей монастыря погибло во время захвата церкви войском противника. Из-за частых захватов, происходящих с 1611 по 1715 гг. монастырь в итоге был полностью разорен и сожжен до основания стен.
В 18 столетии Валаамский монастырь был отреставрирован и в 1812 году перешел под контроль Великого Финляндского княжества. В 19 веке в монастыре насчитывалось более трех тысяч монахов. Обитель являлась важнейшей финской православной церковью.
С 1941 по 1944 гг., в течение Великой Отечественной войны, не раз предпринимались попытки отреставрировать здание церкви, но они были тщетны, так как на острове в то время располагалась советская военная база, а монастырь служил лазаретом и складом оружия.
В 1989 году Валаамский монастырь был отстроен заново на том же месте при помощи 100 монахов и перешел под патронат патриарха всея Руси Алексея Второго.