
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 15000 штук.
Описание реверса: изображение панорамы памятников архитектуры Юрьева монастыря в г. Новгороде, над изображением монастыря слева — дата «XII век», справа — фрагмент иконостаса. По окружности надписи: вверху — «ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ», внизу — «НОВГОРОД».
Цена: 3500 рублей.
Свято-Юрьев монастырь - действующий мужской монастырь, расположенный поблизости от Великого Новгорода. Был основан в начале 11 века Ярославом Мудрым. Изначально монастырь был построен из дерева и его главная церковь – церковь Святого Георгия - была выполнена тоже из дерева. Позже, в начале 12 века, на территории монастыря был заложен первая каменная церковь – Георгиевский собор. К 1333 году монастырь обнесли каменной стеной.
К концу 15 века Свято-Юрьев монастырь был одним из самых зажиточных монастырей на Руси, но в 1770х годах после изъятия государством церковных земель, он потерял значительную площадь своих владений.
В 1822 году архимандрит Фотий стал главным настоятелем монастыря, Фотий близко общался с царем Александром Первым, а также с некоторыми богатыми русскими помещиками. По его инициативе на территории монастыря начались реставрационные работы и облагораживание его земель. В короткие сроки были отстроены: церковь Всех Святых, Спасский собор, кельи для служителей, храм Воздвижения Креста. К середине 19 века была также достроена четырехэтажная колокольня высотой 52 метра по проекту знаменитого архитектора Карла Росси.
Во время Второй Мировой войны монастырь был занят немецкими солдатами, в эти годы множество зданий на его территории подверглись разрушениям.
После окончания войны и до 1980х годов в обители были размещены различные административные учреждения. После 1990-го года монастырь был передан под контроль Новгородской епархии, а через 5 лет там была основана монашеская община и духовное училище.