
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 3000 штук.
Описание реверса: изображение монумента Дружбы (скульпторы М.Ф. Бабурин, Г.П. Левицкая), установленногов 1965 году в честь 400летия присоединения Башкирии к Российскому государству, слева — фрагмент монумента, справа — герб города Уфы. Внизу в две строки надпись: «МОНУМЕНТ ДРУЖБЫ» «г. УФА».
Цена: 15 000 рублей.
Монумент Дружбы – памятник государственного значения в Уфе, он был построен в память о 400-летии присоединения республики Башкортостан к России.
Изначально на месте памятника находился Уфимский кремль, выполненный из дерева, но во время одного из крупных пожаров он сгорел. После на этом месте была построена церковь, она была закрыта в 1930 году и взорвана спустя 26 лет. Еще через год состоялось празднование 400-летия вхождения Башкортостана в состав России, и летом 1957 года был заложен шестиметровый фундамент монумента. Однако строительство было отложено на четыре года и завершилось только в 1965 году. Над проектом монумента работали такие скульпторы, как: М.Ф. Бабурин и Г.П. Левицкая и архитекторы Е.И. Кутырев и Г.И. Гаврилов.
Памятник представлен двумя уходящими в небо стенами из розового гранита высотой 35 метров, а в его основании расположены бронзовые статуи двух женщин, сидящих в пол-оборота друг к другу, в руках у них лавровые венки, как символ мира. К подножью памятника ведет гранитная лестница, которая насчитывает сто ступеней.