
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 15000 штук.
Описание реверса: панорама памятников архитектуры Нило-Столобенской пустыни, над изображением монастыря слева — фигура преподобного Нила Столобенского, справа — дата «XVI в.». Вверху по кругу надпись: «НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ».
Цена: 3500 рублей.
Нило-Столобенская пустынь – русский православный монастырь на острове Столобный, что на озере Селигер.
Святой Нил родился в конце 15 века в крестьянской семье вблизи Великого Новгорода. Он вырос в Крупицком монастыре вблизи Пскова, жил отшельником на Валдайской возвышенности на реке Серемля. Он взял себе имя Нил в честь Нила Постника (христианский святой, п-ов Синай). Нил провел 27 лет на острове Столобный и перед своей смертью завещал на этом месте построить монастырь.
Монастырь был основан в 1555 году, а большая часть построек монастыря была построена в 18 и 19 веках в стиле классицизма. Нило-Столобенская пустынь была самым большим и зажиточным монастырем Царской России, она насчитывала порядка тысячи жителей, а на ее территории находилась даже больница.
В 1927 году монастырь был закрыт советским правительством и использовался в различных административных целях. С 1927 по 1939 гг. на его территории располагался трудовой лагерь для несовершеннолетних преступников. Во время Второй Мировой войны там находился лазарет. С 1960 по 1971 гг. в монастыре располагался дом престарелых.
В 1990 году церковный комплекс был вновь передан русской православной церкви.
На территории монастыря расположен Богоявленский собор, строительство которого началось в 1671 году, а окончилось в 1833 году. Также там находятся Надвратный храм Петра и Павла, Крестовоздвиженский храм, храм преподобного Нила и церковь Покрова Богородицы.