
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 15000 штук.
Описание реверса: изображения Зимнего дворца, Александровской колонны и арки Главного штаба. Вверху по окружности арки надпись: "АНСАМБЛЬ ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ", внизу в две строки - "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ XYIII-XIX в.в.".
Цена: 2000 рублей.
Первый Зимний дворец был построен в 1711 году, но уже спустя 10 лет, в 1721 году, на его месте был построен новый, более масштабный Зимний дворец. Однако императрице Елизавете не нравилось новое здание дворца, и по ее приказу он был разрушен вновь и в 1754 году воссоздан знаменитым архитектором Бартоломео Ф. Растрелли.
29 декабря 1837 года дворец целиком выгорел после большого 30-тичасового пожара, а после, по приказу царя Николая Первого, был отреставрирован до первоначального состояния. К пасхе 1839 года строительные работы уже были завершены.
Дворец выполнен в стиле русского барокко. Трехэтажное здание построено в форме прямоугольника с большим внутренним двором, каждый фасад украшен отлично от других, оконные рамы тоже отличаются друг от друга в зависимости от этажа. Крыша здания украшена 3,5 метровыми статуями, а протяженность его самого длинного фасада (со стороны Невы) составляет 137 метров.
Ежегодно Зимний дворец посещает порядка двух миллионов туристов, половина из которых – иностранцы.
Интересным фактом является то, что в 1844 году императором Николаем Первым был издан указ, что ни одно здание в Санкт-Петербурге не должно по высоте превышать Зимний дворец.