
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 30000 штук.
Описание реверса: изображение Смольного института и монастыря в г. Санкт-Петербурге и надписи: по окружности вверху - "СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ И МОНАСТЫРЬ", внизу - "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ниже - даты "XVIII * XX".
Цена: 2000 рублей.
Смольный монастырь расположен на площади Растрелли на берегу реки Нева в Санкт-Петербурге. Монастырский ансамбль состоит из собора и комплекса сооружений, окружающих его.
Русский православный женский монастырь был построен по указу Елизаветы, дочери Петра Великого. После смерти императора, его завещание было забыто, и на престол взошла двоюродная сестра Екатерины – Анна Иоанновна. Но подданные не были довольны новой правительницей, и в 1741 году Елизавета подняла восстание при помощи 308 верных ей гвардейцев и провозгласила себя императрицей.
Елизавета Петровна слыла довольно легкомысленной особой, но всегда отличалась своей набожностью. По ее приказу в 1744-1764 гг. был отстроен Смольный женский монастырь, куда правительница в старости хотела отправиться на покой.
Проект был передан архитектору, построившему Зимний дворец, Бартоломео Ф. Растрелли и в 1748 году был заложен фундамент будущего архитектурного ансамбля, а спустя три года рабочие приступили уже к строительству стен. Однако в связи с началом Прусской войны, правительство перестало выделять достаточное количество средств и строительство замедлилось.
В 1764 году императрицей Екатериной Второй было принято решение основать на территории монастыря институт благородных девиц. Изначально было решено принимать детей младше 6 лет, а обучение длилось 12 лет, таким образом, на девочек не оказывала влияние внешняя «губительная» среда и они могли получить достойное воспитание. Но позже сроки обучения не раз менялись. В 1917 году институт благородных девиц был перенесен в Новочеркасск, а последний выпуск состоялся в 1919 году, после чего учебное заведение покинуло пределы России.