
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 30000 штук.
Описание реверса: изображение архитектурного ансамбля Рязанского Кремля, вверху по окружности - надпись: "АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ КРЕМЛЯ", внизу в обрамлении растительного узора - надпись и даты: "РЯЗАНЬ XIV * XIX вв.".
Цена: 2000 рублей.
Рязанский кремль расположен в старейшей части Рязани и входит в число старейших музеев России. Сооружение возвышается на холме, который внизу с трех сторон опоясывается реками: Трубеж и Лыбедь, а с четвертой стороны находится сухой ров, который в старину заполнялся водой и, таким образом, образовывалось непрерывное водное кольцо.
Согласно старинной летописи, в 1095 году был заложен город Переяславль-Рязанский, который представлял собой укрепленный форт-поселение, расположенный в самой высокой части современного комплекса кремля. В 13 столетии Рязань была уничтожена войском Батыя, и в середине 14 века столица была перенесена в Переяславль.
Город начал стремительно расти уже в 12 веке и вскоре он занял всю площадь кремлевского холма, в результате чего потребовалось расширить площадь оборонительных сооружений. Были построены дополнительные сторожевые вышки и увеличена протяженность стен.
В 15 столетии постройки начинают выполнять из камня, Успенский Собор (в наши дни называется Христорождественским собором) – первое каменное сооружение на территории кремля. Архангельский собор, а также Глебовская башня с 11-ти пудовым верстовым колоколом были построены немного позже.
К 18 веку границы Российской Империи настолько расширились, что границы государства отошли далеко от Рязанского кремля. В связи с этим военное строительство в городе прекратилось, уступив место гражданской архитектуре, а деревянные стены и сооружения со временем обветшали без нужного ухода.
В конце 18 века была проведена реконструкция Христорождественского собора, а также к Успенскому собору была достроена колокольня. В течение следующего века не раз перестраивался Архиерейский дворец.
В конце 19 века в честь 800-летия Рязани был разбит Соборный бульвар и построена Триумфальная арка рядом с кремлем. А в 1968 году Рязанский кремль перешел под охрану государства как историко-архитектурный музей-заповедник.