
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 30000 штук.
Описание реверса: изображение Собора Покрова на Рву на Красной площади в Москве, на переднем плане - памятник Минину и Пожарскому, по окружности надписи: вверху - "СОБОР ПОКРОВА НА РВУ", слева над изображением в две строки - "МОСКВА XVI в.".
Цена: 2000 рублей.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы (более известен как Собор Василия Блаженного) – одна из главных достопримечательностей Красной площади.
История храма началась в 1552 году – в это время Иваном Грозным было принято решение увековечить победу русских войск над казанским ханством, и зодчие немедленно приступили к строительству Церкви Святой Троицы. Но три года спустя деревянный храм снесли, а на его месте по приказу царя Ивана 4 был заложен фундамент Собора Василия Блаженного.
Распространены несколько версий о том, кто является автором этого культового сооружения, но однозначного ответа так и не было найдено.
По легенде после окончания строительства культового сооружения в 1561 году, царь задал вопрос архитектору, сможет ли тот построить еще один собор, не уступающий по красоте первому. Архитектор ответил, что он может построить второй собор в разы красивее. После этого разговора царь приказал страже выколоть глаза мастеру, дабы ни в каком другом месте нельзя было найти храм прекраснее собора василия блаженного.
Собор украшают 9 главных куполов, каждый из которых отличается внешним видом и расцветкой от других. Сам собор выполнен из красного кирпича и в отличие от множества русских церквей не расписан.
Изначально собор был белым, а все купола были покрыты сусальным золотом. После множественных реставраций в 16 и 17 столетиях Собор Василия Блаженного стал таким, каким мы знаем его сейчас.