
Характеристика : платина 999 пробы, диаметр монеты 20 мм., вес 7,88 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 7500 штук.
Описание реверса: в центре - изображение двух наездников - участников II Олимпийских игр от России на фоне Эйфелевой башни, слева от них - эмблема Российского Олимпийского комитета, по окружности надписи: вверху - "ОЛИМПИЙСКИЙ ВЕК РОССИИ", внизу - "ПЕРВОЕ УЧАСТИЕ*ПАРИЖ".
Спортсмены из России принимают участие в Олимпийских играх, начиная с 1900 года – летней Олимпиады, проходящий в Париже. Однако следует заметить, что представитель России был в составе МОК еще в 1896 году.
Что же касается первой олимпийской золотой медали, то ее спортсмены из Российской Федерации получили лишь 8 лет спустя в 1908 году. Первая российская олимпийская золотая медаль принадлежит нашему фигуристу Николаю Панину-Коломенкину. Выиграл он ее на IV олимпиаде в Лондоне.
Поле создания СССР, команда из Срюза некоторое время не принимала участия в Олимпиадах. Изменилось это лишь в 1952 году (летняя олимпиада) и в 1956 году (зимняя). После того, как Союз распался, россияне еще два раза выступили в объединенной команде под одним флагом с членами команд стран СНГ (обе олимпиады прошли в 1992 году в Барселоне – летняя и в Альбервиле – зимняя). И только начиная с игра в Лилихамере в 1994 году, сборная Российской Федерации начала выступление под флагом России.
Всего под Российским флагом спортсменами было выиграно более 406 медалей, из которых 144 являются олимпийским золотом. В 2014 году в Сочи сборная России победила в командном зачете.