
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: цифра "2000" на фоне Австралийского континента. В соединённых между собой трёх нулях - изображения бегуна, прыгуна в высоту и штангиста, под нулями полукругом надписи: "CITIUS" "ALTIUS" "FORTIUS". Вверху в три строки надпись: "XXYII ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ", внизу - кенгуру и надпись: "СИДНЕЙ", разделённые горизонтальной линией.
XXVII олимпийские игры проходили в Сиднее. Событие прошло в 2000 оду, в период с 15 сентября по 1 октября. Всего на олимпиаде в Сиднее разыгрывалось 300 комплектов наград.
Если учитывать подвиды соревнований, то их было 38, чистых же спортивных категорий на играх тогда было 28. Интересно, что 17 летние игры проходили в южном полушарии земного шара, тогда как до этого, все игры кроме 1956 года проводились в северной части Земли.
При выборе города для проведения игр соревновались Сидней, Пекин, Манчестер, Берлин и Стамбул. И по результатам голосования Международного Олимпийского Комитета победителем стала Австралия и ее город Сидней.
Всего в играх в Сиднее принимало участие 190 стран со всего мира. Талисманами олимпиады стали Утконос Сид, Кукабрра Олли и Ехидна по имени Милли.
Олимпиада в Сиднее запомнилась тем, что на ней впервые выступали спортсмены по таким видам спорта, как триатлон, прыжки на батуте и тхэквондо. Кроме этого, эти игры стали успешными для сборной России. Наши спортсмены увезли из Сиднее 89 наград, из которых 32 медали были золотыми. В командном зачете сборная Российской Федерации уступила только своему известному «олимпийскому сопернику» - сборной США, которая увезла 94 награды с игр. Таким образом, в командном общем зачете Россияне стали на 17 летней Олимпиаде вторыми.