
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 35 000 штук.
Описание реверса: на матовом поле диска - рельефное изображение спортсмена, бегущего на коньках, внизу в две строки – надпись: "СОЧИ" и дата: "2014", под ними – пять олимпийских колец, внизу слева у канта – цветное изображение веточки тиса ягодного.
Цена: 3000 рублей.
Олимпийские соревнования по конькобежному спорту в 2014 году прошли на крытом катке, который носит название «Адлер-арена». Всего разыгрывалось 12 комплектов олимпийских наград – поровну между мужскими и женскими участниками.
В России спорт стал популярным в 1889 году. Именно тогда у нас прошли первые чемпионаты по этому виду порта. На олимпийских играх спортсмены из Союза Советов появились в 1956 году – на VII Олимпиаде. И сразу же обратили на себя внимание мировой общественности, забрав 7 медалей. Позже спортсмены из Советского Союза неоднократно доказывали – что с ними очень трудно бороться на треке для конькобежцев. Именно спортсменка из СССР, например становилась единственной в истории 6-ти кратной олимпийской чемпионкой по данному виду спорта (речь идет о Лидии Соболевой).
На Олимпиаде в Сочи в 2014 году золотые медали по конькобежному спорту увезли спортсмены из Польши, Нидерландов, Китая, Кореи и Чехии. Что касается русских спортсменов, то и тут не обошлось без мест на пьедестале. Ольга Фаткулина выиграла серебряную медаль в забеге на 500 метров, ее тезка Ольга Гафф поднялась на пьедестал за бронзовой медалью в забеге на 3 000 метров, а женская сборная из Росси выиграла бронзу в командных соревнованиях.