
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 35 000 штук.
Описание реверса: на матовом поле диска – рельефное изображение спортсмена-саночника на трассе, обозначенной двумя линиями, справа в две строки – надпись: "СОЧИ" и дата: "2014", под ними пять олимпийских колец, внизу справа у канта – цветное изображение веточки иглицы колхидской с ягодами.
Цена: 3000 рублей.
Можно утверждать, что история санного спорта началась еще в VIII-IX веках. Именно тогда викинги начали использовать санки что бы спускаться по замерзшим горам. Воины были уверенны, что такое развлечение одновременно с весельем, которое получает спускающийся, помогает ему развить силу, мускулы и ловкость.
Правда если говорить о более серьезной разновидности санного спорта – олимпийским санкам, то следует ради справедливости отметить, что трассу для такого «развлечения» построили впервые лишь в 1879 году. Произошло это в Давосе (Швейцария), где практически сразу же были проведены соревнования по спуску на санях.
Следующим знаковым событием для развития санного спорта стало создание Международной Федерации Санного спорта. Произошло это событие в Германии (в городке Дрезден) в 1913 году. Федерация решала вопросы, связанные с санным спортом вплоть до 1935 года, пока небыло принято решении о вхождении федерации в состав федерации по бобслею и тобоггану. Следует сказать, что слияние положительно повлияло на этот вид спорта. Уже через год в 1954 году санный спорт стал одной из дисциплин самого главного спортивного соревнования – олимпийских игр. Впервые соревнования по санному спорту на олимпиаде прошли в 1964 году.