
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 35 000 штук.
Описание реверса: на матовом поле диска - рельефное изображение двух лыжников: вверху – летящего в прыжке с трамплина, внизу – бегущего по трассе, справа от него в две строки – надпись: "СОЧИ" и дата: "2014", под ними – пять олимпийских колец, внизу справа у канта – цветное изображение соцветия морозника кавказского.
Цена: 3000 рублей.
Олимпийская история лыжного двоеборья очень интересна. В первое время, все олимпийские медали по этому виду спорта занимали команды из Норвегии. Это было на белой олимпиаде 1924 когда впервые этот вид спорта появился как олимпийская дисциплина, в 1928, 1932 и 1936 годах.
Более того, норвежцы были непревзойденными чемпионами и на чемпионатах мира. До войны из 12 чемпионатов спортсмены из этой страны выиграли 8.
В 2010 году на олимпиаде в Ванкувере эта же страна стала лидером по количеству завоеванных наград. Спортсмены из Норвегии забрали 11 медалей.
Также интересным является и тот факт, что данный вид спорта является олимпийской дисциплиной с момента возрождения Зимней Олимпиады, а именно с первой олимпиады, которая проходила в 1924 году в Шамони.
И еще одно отличие олимпийского лыжного двоеборья заключается в том, что сегодня это единственный вид спортивных соревнований на Олимпиаде, в которых женщины не принимают участие и никогда не принимали.
На Олимпийских играх в Сочи на пьедестал взошли:
· Нормальный трамплин – Эрик Френцель – германия
· Большой трамплин – Йорген Гробак – Норвегия.
В командных соревнованиях также победили спортсмены из Норвегии. Спортсмены из Росси не выиграли ни одной медали в Сочи на соревнованиях по лыжному двоеборью.