
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 35 000 штук.
Описание реверса: на матовом поле диска - рельефные изображения двух стартующих бобслеистов, слева в две строки – надпись: "СОЧИ" и дата: "2014", под ними – пять олимпийских колец, внизу справа у канта – цветное изображение соцветия шафрана Шарояна.
Цена: 3000 рублей.
Бобслей, как одна из самых древних спортивных дисциплин, которая была включена еще в первую Зимнюю Олимпиаду, присутствовал и как обязательные соревнования на Олимпиаде, которая проходила в 2014 году в Сочи (Российская Федерация).
Соревнования проходили в центре санного спорта под названием «Санки» на Красной Поляне. Это трасса, наблюдать за соревнованиями на которой смогут до 5 000 зрителей и болельщиков. Общая ее протяженность составила более 1800 метров. Скорость которую могут развить на трассе спортсмены может быть максимум 135 километров в час.
Следует заметить, что это первая на территории Российской Федерации профессиональная трасса, где могут тренироваться и соревноваться саночники, бобслеисты спортсмены – скелетонисы. Также это единственная на сегодняшний день в мире трасса, которая имеет три уклона, гасящие скорость (сделаны для того, чтобы обеспечить безопасность спортсменов).
Всего было разыграно три комплекта наград.
На Олимпиаде в Сочи любителей бобслея ждало несколько неожиданностей. Во первых, сборная России завоевала свое первое в истории олимпийское золото по данному виду спорта. Примечательно, что российский пилот помог своей команде завоевать медали как в двух, так и в четырех местном бобе. Но самое главное разочарование ожидало болельщиков из германии. Впервые за последние 50 лет спортсмены – немцы не увезли с олимпиады ни одной медали по бобслею. США же наоборот, увезла по одной медали с каждой дисциплины.