
Характеристика : медно-никелевый сплав, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 9 750 000 штук.
Описание реверса: рельефные изображения двух талисманов и логотипа XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
Цена: около 50 рублей.
Талисманы параолимпийских игр в последнее время привлекают все большее внимание. Согласно статистике, им уделяется гораздо больше внимания, чем флагам или даже эмблемам параолимпийской олимпиады. Впервые параолимпийский талисман появился в 1980 году, и с тех вор он активно учувствует в экономической составляющей олимпиады.
Как и талисман обычных летних или зимних олимпиад, в качестве параолимпийских выбирают либо животное, символизирующее страну проводящую соревнования (например – две белки в качестве талисмана параолимпийских игр 1980 года, проводимых в Нидерландах), либо фигура человечка, который представляет культурное наследие принимающей страны (например – морской конек по имени Портос на олимпиаде в Афинах в 2004 году, или корова Фу Ниу Леле олимпиады Пекина в 2008).
Талисманы для параолимпийских игр выбирают, как правило участники – то есть спортсмены с ограниченными возможностями. Так для зимней параолимпиады в Сочи в 2014 году были выбраны Лучик и Снежинка – два выдуманных героя, которые выбирали представители спортсменов параолимпийцев.
Лучик был придуман жительницей столицы России Наталией Балашовой, а Снежинка – жительницей культурной столицы Российской Федерации – Анной Жилинской. В качестве талисманов Лучик и Снежинка были выгравированы на медно-никелевых монетах олимпиады номиналом 25 рублей, выпущенных в 2013 году. googl+