
Характеристика : медно-никелевый сплав, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 19 750 000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение Факела Олимпийского огня на фоне карты Российской Федерации с обозначенным на ней маршрутом Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014", внизу – эмблема XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
Цена: 35 рублей.
Олимпийский огонь, а соответственно и олимпийский факел является одним из основных и самых известных символов олимпийских игр. Как правило, факел и, соответственно зажигание огня на олимпиадах доверяется самым именитым спортсменам страны – организатора.
Впервые в истории новых олимпийских игр факел появляется в 1928 году (олимпиада тогда происходила в Амстердаме). На следующих играх с его помощью снова зажигается огонь и открывается олимпиаду. Именно в 1932 года он становится обязательным в церемонии, которая открывает игры. Кстати, сегодня олимпийские игры считаются открытыми только после того, как огонь будет зажжен.
Сегодня олимпийский факел доставляется на стадион олимпиады при помощи эстафеты. Причем после зажжения факела на родине олимпийских игр – в Афинах, самые известные спортсмены участвуют в проведении эстафеты олимпийского огня. С каждым годом страна организатор игр придумывает новые способы того, как сделать эстафету с факелом более запоминающейся и чем удивить людей. Например, факел с олимпийским огнем последней олимпиады, которая проходила в России в южном городе Сочи, успел побывать и на северном полюсе и в космосе и под водой.
Заканчивали же эстафету и зажигали олимпийский огонь известные на весь мир спортсмены Советского Союза и России, неоднократные олимпийские чемпионы и призеры – победители международных конкурсов и соревнований - Ирина Роднина (фигуристка с мировым именем) и Владислав Третьяк (выдающийся хоккеист Советского Союза). googl+