
Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 120 мм., вес 3013,46 г., содержание чистого металла 3000 г. Тираж: 100 (!) штук.
Описание реверса: на матовом поле диска, на широкой изогнутой полосе – фигурки спортсменов, вверху – представляющих зимние виды спорта: скелетон, сноуборд, хоккей на льду, фигурное катание на коньках, лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина, внизу на фоне спортивных сооружений Москвы – летние виды спорта: спортивную гимнастику, бег, борьбу, тяжелую атлетику и велоспорт. Вверху у канта – изображение гор, слева – панорамы Московского кремля и эмблемы XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве, внизу – шесть линий, образующих верхними частями число "XXII", справа в средней части диска в две строки – надпись: "СОЧИ" и дата: "2014", под ними – пять олимпийских колец.
Цена: стоимость одного металла, уже превышает 4,5 млн. рублей.
Олимпийское движение в России имеет сложную и длинную историю. Интересно, что политические и экономические факторы сыграли в этой истории далеко не последнюю роль.
Можно утверждать, что история олимпийского движения России началась в начале XX века. А конкретнее тогда, когда пал крепостной строй. Правда справедливости ради стоит отметить, что в те времена не многие понимали, насколько важную роль играет спортивное развитие в жизни страны.
Первая олимпиада, в которой приняли участие спортсмены из России, проходила в Лондоне (Великобритания) в 1908 году. Тогда на игры от нашей державы поехало всего лишь 6 человек. Однако среди этой шестерки были и первые олимпийские чемпион. Всего российская делегация привезла с игр 1 золотую, и 2 серебряные медали.
Переломным моментом стал 1911 год, именно тогда в марте был создан Российский Олимпийский комитет, который и начал вплотную заниматься подготовкой наших спортсменов к V олимпиаде, проходившей в Стокгольме. И стоит заметить, что на V олимпиаде делегация из Росси состояла уже из 170 спортсменов, хотя результаты были еще не очень утешительные – 2 серебра и 2 бронзы.
Негативно отразилась на спортивных достижениях и революция 1917 года, вместе с созданием СССР. После революции, в связи с политическими отношениями между державами мира, российские (вернее уже советские спортсмены) смогли посетить олимпиаду лишь в 1952 году. До этого «нас туда не пускали». На олимпиаде в Хельсинках - на XV играх спортсмены из России забрали 71 медаль, из которых 22 были золотые. И после XV олимпийских игр о наших спортсменах узнал весь мир.
В России олимпийские игры проходили два раза. Это олимпиада 80-го года и, конечно же зимние олимпийские игры в Сочи в 2014 году, на которых Россияне стали победителями в командном зачете.