
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 35 мм. Тираж: 150000 штук.
Описание реверса: в центре диска – рельефное изображение мавзолея-мечети Ахмеда Ясави, вдоль канта вверху - надпись в восточной стилизации: "МАВЗОЛЕЙ-МЕЧЕТЬ АХМЕДА ЯСАВИ", под ней – дата: "XIY в.", подчеркнутая фрагментом орнамента, внизу – горизонтальная надпись "ТУРКЕСТАН".
Мавзолей Авхмеда Ясави – памятник архитектуры, усыпальница почитаемого мусульманами поэта Ходжи Ахмеда Ясави, умершего и похороненного с большими почестями в 1166 г. в г. Туркестан (юг Казахстана). Небольшой мавзолей на месте захоронения был воздвигнут практически сразу после смерти поэта, но к ХIV веку он существенно обветшал и правитель империи Тимузидов Тамерлан решил поставить новый мавзолей.
По легенде Тамерлан вначале задумал поставить рядом с могилой Ясави мечеть, но невесть откуда налетавший ураган несколько раз разрушал начавшееся строительство. После нескольких безуспешных попыток во сне Тамерлану явился старец в одежде дервиша (странствующего паломника) и сказал, что вначале надо построить мавзолей почитаемому мусульманскому проповеднику Арыстан-Бабе, затем – мавзолей поэту Ясави и уж после этого ставить мечеть. Тамерлан внял своему вещему сну, построил оба мавзолея а затем вернулся к строительству мечети, которое на сей раз было успешным.
В 1405 г. Тамерлан умер и ещё незаконченное строительство мавзолея было остановлено – не доделан входной портал. В течении последующих веков мавзолей несколько раз переходил из рук в руки различных правителей, но он не был ни разрушен, ни серьёзно повреждён. На сегодняшний день мавзолей Ясави – один из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся памятников эпохи Тимузидов.