
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 33 мм. Тираж: 600000 штук.
Описание реверса: в центре диска на фоне звездного неба – рельефное аллегорическое изображение Земли в виде парящей в пространстве женской фигуры с простертыми верх руками, справа на втором плане - планета, вдоль канта – круговая надпись: "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД КОСМОСА", разделённая внизу звёздочкой.
ООН объявила 1992 год годом космоса (резолюция 44/82). Этот год – 35-ти летний юбилей полёта запущенного Советским Союзом первого спутника (1957). В следующем, 1958 г. второй искусственный спутник запустили США. В 1961 г. состоялся первый полёт человека в космос (космонавт Ю. А. Гагарин, СССР).
Негласное соревнование за первый орбитальный полёт было выиграно СССР, но первая посадка на другое небесное тело была осуществлена США. 20 июля 1969 г. американские астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин посадили спускаемый модуль на поверхность Луны и вышли на лунную поверхность.
В дальнейшем космические программы СССР и США шли параллельно а в 1975 г. состоялась первая стыковка на орбите космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США). Американо-российское сотрудничество в космической сфере заметно активизировалось после окончания существования Советского Союза, более того с 2011 г. США отказались от собственной программы доставки грузов и астронавтов на орбиту («Шаттл») перейдя к использованию российских космических ракет-носителей и кораблей.