Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





50 рублей 1994 года Красная книга - Зубр

50 рублей 1994 года Красная книга - Зубр аверс
50 рублей 1994 года Красная книга - Зубр

 Характеристика : биметалл, кольцо медно-цинковый, диск медно-никелевый сплав, диаметр монеты 25 мм. Тираж: штук.

 Описание реверса: рельефное изображение зубра на фоне растительности, по окружности - надписи, разделённые двумя точками: вверху - "КРАСНАЯ КНИГА", внизу - "ЗУБР".

 Примечания:

Трудно вообразить представителя животного мира, который бы легко сумел справиться с крупными хищниками вроде медведя или волка. Однако такие особи существуют, и самое интересное, что при этом они — вегетарианцы. Речь идет о зубре — травоядном животном, способном противостоять даже тигру…

Наверняка есть еще те, кто по какой-то причине ни разу в жизни не видел зубра — ни воочию, в дикой природе, ни на рисунках или фотографиях в книге. А между тем это красивое и сильное создание как нельзя больше походит на заколдованного героя советского мультфильма «Аленький цветочек» или принца из диснеевской экранизации «Красавицы и чудовища». Встретив зубра на просторах якутского, калужского, белорусского заповедников, нельзя не поразиться великолепию и мощи этого зверя: вес его порой достигает тонны, а длина тела — трех метров. Внешний вид зубра, бесспорно, впечатляет: передняя, наиболее мощная часть туловища животного украшена массивной, горбатой холкой, из-за чего «рост» зубра составляет почти 200 сантиметров; тяжелая, широколобая голова увенчана небольшими рогами, похожими на те, что «носят» все представители семейства полорогих. Хорошо развитая грудная клетка смотрится несоразмерно большой по сравнению с узким крупом, и на первый взгляд кажется, что зубры неуклюжи и неповоротливы, однако это впечатление ошибочно: зубры легко преодолевают различные препятствия — будь то рвы, овражки, канавы или поваленные деревья, валежник, бурелом, снежные заносы. Эти мощные создания развивают прекрасную скорость и вполне способны догнать автомобиль.

Врагов у зубров почти нет: дрессировщик Виктор Тихонов как-то раз поведал историю о тигре, напавшем на зубра и отброшенном, словно котенок, мощным ударом рогов-«ухватов». Что уж говорить о волках, рысях и медведях — взрослые животные фактически неуязвимы. Их шкура, покрытая курчавой гнедой или коричневой шерстью, подобна броне, а что касается молодняка — защищать своих детей зубры умеют! При малейшей опасности зубрица сразу дает понять, что шутить не настроена: заметив угрозу, она быстро приближается к врагу, сердито фыркая, и любой, осмелившийся потревожить покой малыша, спешит ретироваться. Да и сами «детки» очень быстро взрослеют и учатся постоять за себя: уже через час после рождения зубренок встает на ножки, а через два готов следовать за матерью.

Печально, что ни крутые полуметровые рога, ни непробиваемая шкура, ни сила, ни уважение, которое внушает один вид этих крупных млекопитающих, не спасли зубров от участи почти полного вымирания. Вкусное мясо зубров пришлось по вкусу европейским князьям и графам, а внушительные размеры животных сделали их легкой добычей. Советский писатель И.П. Сосновский рассказывал о том, как в 1430 году литовский князь Витовт неоднократно устраивал длительные пиры для своих именитых гостей — один за другим; и в течение каждой праздничной недели для сервировки княжеского стола егеря доставляли на кухню около сотни зубров. Варварское истребление животных продолжалось до XVIII века и прекратилось только тогда, когда Европа лишилась последнего рогатого исполина. В Беловежской пуще зубры исчезли в 1921 году, а на Кавказе — в 1927 году.

Спасли ситуацию питомники и польские ученые, в частности, Ян Штольцман, организовавший Международное общество по охране зубра, однако и тут не обошлось без неприятностей: начинания зоологов едва не погубила Вторая мировая война. К счастью, вид все-таки сохранился, и сейчас зубры свободно разгуливают по лесам заповедников Беларуси и России, а зоологи и ученые тщательно оберегают их покой и безопасность.





.