
Характеристика : биметалл, кольцо медно-цинковый, диск медно-никелевый сплав, диаметр монеты 25 мм. Тираж: штук.
Описание реверса: рельефное изображение сапсана, по окружности - надписи, разделённые двумя точками: вверху - "КРАСНАЯ КНИГА", внизу - "САПСАН"
Сапса́н - хищная птица семейства соколиных. Не мелкая – с серую ворону размером. Темное серое оперенье спины переходит в пестрое брюхо. Голова и характерные усы черные.
Это самая быстрая из птиц и вообще из всех живых существ земли - в пикирующем полёте скорость свыше 320 км/ч. Но в горизонтальном полете сапсан уступает стрижу. Охотясь, хищник сидит высоко или парит в небе. Высмотрев добычу, он поднимается и почти вертикально падает вниз, ударяя по касательной сложенными лапами. Удар когтей настолько силен, что у даже крупной дичи голова может отлететь.
Созрев в возрасте двух лет для семьи, пару сохраняет на всю жизнь. Гнездится на обрывах скал, вершинах холмов, реже - на кочках болот или крышах высоток, на колокольнях и мостах.
Сапсаны считались редкими после Второй мировой войны. Потом численность увеличилась в связи с запретом на пестициды. Включён в Красную книгу как малочисленный вид – по II категории. Конвенция СИТЕС запрещает торговлю сапсанами во всём мире. Благодаря охотничьим навыкам соколы оставили след в культуре народов мира.