
Характеристика : биметалл, кольцо медно-цинковый, диск медно-никелевый сплав, диаметр монеты 25 мм. Тираж: штук.
Описание реверса: изображение туркменского эублефара на фоне степной растительности, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху - "КРАСНАЯ КНИГА", внизу - "ТУРКМЕНСКИЙ ЭУБЛЕФАР".
Туркменский эублефар - это наземная ящерица- геккон из рода эублефаров.
Длина зверька до 14 см, хвост до 9 см, вес до 65 г. Самки немного мельче. Голова довольно крупная и высокая, отграничена от шеи чётко. Туловище с мелкими чешуйками, среди которых есть отдельные конусовидные и более крупные. Хвост обычно сильно вздут в средине. Молодые эублефары одноцветно-тёмные сверху с широкими полосами поперек спины и на хвосте. Взрослые особи желтовато-бурые, охристые, имеют много сиренево-коричневы пятен и крапинок неправильной формы. По хребту проходит светлая полоска. Хвост светло-сиреневый с светлыми и тёмными пятнами.
Населяет эта ящерица горы юга Туркмении, выбирая местожительством каменистые ущельях и пологие склоны. Живет под камнями, в трещинах, в норах грызунов.
В корм годятся насекомые, членистоногие, мелкие ящерицы и детеныши грызунов.
На эублефара охотятся кобры и орлы. Самка в июле кладет два-три яйца.
Численность вида, хоть низкая, но стабильная. В 80-х в пределах СССР было обнаружено только 20 экземпляров. Вид охраняется и включён в Красную книгу.